我が国の「ものづくり」を支える技能の向上・技能尊重の気運の醸成のために、国が主催する各種技能競技大会への参加のお手伝いや、成績優秀者の表彰等を実施しています。

技能五輪全国大会への参加支援
全国大会は、各都道府県の地方大会から選抜された青年技能者(満23歳未満)が集い、技能の日本一を競う大会で、技能五輪国際大会の代表選手選考会を兼ねて毎年開催されます。協会は、県予選の受付及び大会の実施、全国大会参加者の推薦、参加費用の一部助成等を行います。
●参加費用助成
●結団式の開催

技能五輪全国大会

技能五輪国際大会

技能グランプリへの参加支援
本大会は、特に優れた技能を有する1級技能士等が技能の日本一を競う大会で、隔年で開催されます。協会は県代表選手の選定、選手団の結成、参加費用の一部助成を行います。
●参加費用助成
●結団式の開催

技能グランプリ

第15回みやぎ技能フェスティバルの開催
「モノ作り」や技能の素晴らしさ、重要性について小中学生から大人まで幅広く県民の理解を得ることを目的とし、併せて技能尊重の気運の高揚及び技能士制度の普及を図るために開催しています。
平成24年度は、10月13日(土)、14日(日)に勾当台公園にて「みやぎまるごとフェスティバル」と同時開催しました。
「みやぎまるごとフェスティバル2012」全体で135,000人の来場者があり、技能フェスティバル、みやぎ名工展会場にもたくさんの方々が訪れ、県内の名工、技能士の技をご覧いただきました。

出展団体
宮城県造園建設業協会技能士会 宮城県和裁技能士会
宮城県寝具技能士会 宮城県洋装協会技能士会
宮城県タイル協会 宮城県管工業協同組合
宮城県畳業商工組合技能士会 宮城県冷凍空調設備工業会
宮城県建具業連合会技能士会 宮城県左官工業組合連合会
宮城県塗装業組合連合会技能士会 宮城県室内装飾事業協同組合
宮城県板金工業組合 松平(宮城県日本調理技能士会)
宮城県表具内装業連合会技能士会 公共職業能力開発施設
 ・宮城県立高等技術専門校
 ・宮城障害者職業能力開発校
宮城県味噌醤油工業協同組合技能士会
宮城県洋裁技能協会技能士会

Copyright.Vocational Ability Development Association of Miyagi.
2005.5 All rights reserved.