宮城の産業人材の育成、職業能力開発、労働問題、雇用対策など、さまざまな内容に取り組んでいます。

技能検定試験、ビジネスキャリア検定など能力評価、キャリア形成を通じた職業・キャリアの持続的発展を推進している団体です。

宮城県下中小企業の活動を広く紹介し、幅広く皆さんに活用して頂ける内容です。

中小企業の人づくりのために国が設置した研修施設です。

即戦力となる「ものづくり」のスペシャリストを育成しています。また、在職者を対象とした能力開発セミナーや、求職者を対象とした訓練コースを設定・実施しています。

産業医、産業看護職、衛生管理者等の産業保健関係者を支援するとともに、事業主等に対し職場の健康管理への啓発を行うことを目的としています。

中小企業、企業家の皆様の課題解決を豊富なメニューでサポートします。セミナーやイベントの情報を随時募集しています。

雇用促進事業団(現在の雇用・能力開発機構)が昭和60年に、地域企業で働く方々や求職者の方々に対しての各種職業能力開発施設として、職業能力の知識と技能の修得・向上を図るために設置した生涯職業能力開発施設です。(柴田町船岡所在)

プロダクトデザイン。坂手 勇次 研究室
人に、社会に、市場に、未来に正しいモノづくり

高度な技能をもったものづくりマイスターが技能競技大会の競技課題等を活用し、中小企業や教育訓練機関で広く若年技能者への実技指導を行い、効果的な技能の継承や後継者の育成を行っています。

技能検定とは、働くうえで身につける、または必要とされる技能の習得レベルを評価する国家検定制度で、試験に合格すると合格証書が交付され、「技能士」と名乗ることができます。

Copyright.Vocational Ability Development Association of Miyagi.
2005.5 All rights reserved.